helvia-cordoba

Mica a mica, el procés de digitalització de documents per la preservació i difusió de fons hsitòrics s'està tornant cada cop mes freqüent i extensiva per tots els llocs, especialment aquells adreçats a la recerca i a la difusió dels seus patrimonis com es el cas de les universitats. La Universidad de Córdoba no es un cas aillat i, per sort de tots els investigadors, ha començat a fer una important tasca de digitalització dels seus documents impresos de diferents segles, tant monografies com revistes als que podreu accedir a través del seu repositori. A tall d'exemple us identifiquem algunes de les obres disponibles fins el moment:

Obres del segle  XVII:

* Verdadera albeytería: ... dividida en quatro libros ... lleva diferentes estampas donde van delineadas las enfermedades ... del Cavallo ... / García Conde, Pedro (por Antonio González de Reyes (Madrid), 1685)

* Obras de Albeyteria : primera, segunda y tercera parte / Arredondo, Martín (por Bernardo de Villadiego (Madrid), 1669)

* Discurso de albeyteria : nuevo conocimiento de algunas enfermedades hasta aora ignoradas, estilo y metodo que se ha de tener en su conocimiento, pronostico y curacion... breve recopilacion de lo mas importante... que desta arte se ha escrito... / Ramírez, Baltasar Francisco (por la Viuda de Alonso Martín (Madrid), 1629)

* Libro de albeiteria : en el qual se trata del cavallo, mulo y iumento, y de sus miembros, y calidades, y de todas sus enfermedades, con las causas, señales, y remedios de cada vna dellas ... : y vltimamente se ponen muchas, y sutiles questiones, y preguntas, con sus respuestas ... ; y vn Nuevo Arte de herrar en octauas : va repartido en quatro libros / Calvo, Fernando (por Andrés García de la Iglesia (Madrid), 1675)

* Tratado y arte de herrar viejo / Vinuesa, Juan de (por María Fernández (Alcalá de Henares), 1647)

Obres del segle XVII:

* Agricultura de jardines, que trata de la manera que se han de criar, gobernar y conservar las plantas.../
Rios, Gregorio de los (Antonio de Sancha (Madrid), 1777)

* Tratado breve de la cultivacion, y cura de las colmenas, y asimesmo (sic) las ordenanzas de los Colmenares /
Méndez de Torres, Luis (Antonio de Sancha (Madrid), 1777)

* Arte nuevo para criar seda, desde que se revive una semilla, hasta sacar otra / Casas, Gonzalo de las (Antonio de Sancha (Madrid), 1777)

* Sumario del libro intitulado: Discursos del Pan, y del Vino del Niño Jesus / Gutiérrez de Salinas, Diego (Antonio de Sancha (Madrid), 1777)

* Despertador, que trata de la grande fertilidad, riqueza, baratos, armas, y caballos que España solía tener, y la causa de daños, y falta, con el remedio suficiente .../ Valverde Arrieta, Juan de (Antonio de Sancha (Madrid), 1777)

Obres del segle XIX:

* Tratado de la cria del caballo, mula y asno y principios generales de equitación / Casas de Mendoza, Nicolás (Imprenta de R. Calleja (Madrid), 1843)

* Instituciones de albeyteria y examen de practicantes en élla : divididas en seis tratados en las que se explican las materias mas esenciales para sus profesores / García Cabero, Francisco (Imprenta de la Compañía de Impresores y Libreros del Reyno (Madrid), 1816)

* Instituciones de albeyteria y exámen de practicantes en élla : divididas en seis tratados en las que se explican las materias mas esenciales para sus profesores / García Cabero, Francisco (Imprenta de la Compañía de Impresores y Libreros del Reyno (Madrid), 1822)

* Ilustración apologética del mérito de las obras de albeyteria que escribió... Francisco García Cabero... y con especialidad del mérito de las Instituciones de albeyteria/ Real Compañía de Impresores y Libreros del Reino (Madrid) (Imprenta de Ruiz (Madrid), 1806)

* Instituciones de albeytería y examen de practicantes de ella : divididas en seis tratados en los que se explican las materias mas essenciales para sus professores / García Cabero, Francisco (Imprenta de Ruiz (Madrid), 1806)

Destaquem així mateix els números de la "Veterinaria Catalana" de l'any 1934-1936, el butlleti del Col.legi de Veterinaris de Catalunya que li va donar aquest títol en època de la II República.

Aquesta informació es deu al nostre amic Miguel Angel Vives de la Facultad de Veterinaria de Cáceres (Extremadura) el qual ens segueix i anima en la nostra tasca divultaiva.  Muchas gracias Miguel !!

0 comentaris:

Publica un comentari a l'entrada

Installed by CahayaBiru.com